Экологическая проблема и экотехническое оборудование | От осадительной камеры до первых электрофильтров
Научные разработки и промышленные внедрения | От типоразмерного ряда к эксклюзивной конструкции
Контроль и расчет, монтаж и ремонт, услуги и поставки

 

7. НОМЕНКЛАТУРА ЭКОТЕХНИКИ РАСШИРЯЕТСЯ

 

В 1997 г. в Санкт-Петербурге вышло методическое пособие «Каталог газоочистного оборудования», подготовленное Центром обеспечения экологического контроля при Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды при содействии Научно-исследовательского института очистки газа. В предисловии к каталогу говорится:

Строительные материалы«В связи с чрезвычайно большим разнообразием возможных сочетаний различных факторов, влияющих на эффективность и эксплуатационную надежность систем газоочистки, на настоящий момент разработаны сотни различных по принципу действия и конструктивному оформлению газоочистных аппаратов. Однако такое разнообразием газоочистных аппаратов в большинстве случаев делает практически невозможным заблаговременное определение потребности в аппаратах того или иного типоразмера и, следовательно, организацию их серийного производства. Это усугубляется тем, что во многих случаях обоснованный выбор системы газоочистки, т.е. определение потребности в том или ином аппарате, возможно только после проведения инструментального изучения выбросов конкретного предприятия».

Среди основных поставщиков газоочистных аппаратов АО «НИИОГАЗ» и АООТ ПСО «Цветметэкология» (Москва), АО «ФИНГО» и «Семибратовская фирма НИИОГАЗ», АО «Химмаш» (Кемерово) и АО «Уральский завод газоочистной аппаратуры» (Троицк Челябинской обл.).

Среди перечисленных в каталоге аппаратов указаны и те, которые не упоминались выше. Это циклоны типа СИОТ и ЦП-2, рукавные фильтры типа РЦИ, СМЦ, КАФР, ИВФ, электрофильтры типа ОГП, ГК, УВП, С-7,2, ПГ-8, ЭМО и др. Чтобы иметь полное представление о современном состоянии газоочистительной отрасли, предлагаем ознакомиться с краткими описаниями этих аппаратов.

 

ЦИКЛОНЫ

 

Циклон типа СИОТ – Свердловский институт охраны труда. Предназначен для грубой очистки воздуха от сухой неслипающейся неволокнистой пыли. Особенностью конструкции циклонов СИОТ является отсутствие цилиндрической части корпуса, поэтому выхлопная труба вводится в конусную часть, и треугольное сечение входного патрубка циклона.

Циклон типа ЦП-2 (взрывобезопасное исполнение).Предназначен для улавливания пыли после систем сушки или размола топлива парогенераторов, сжигающих твердое топливо в пылевидном состоянии. Может быть использован для улавливания пылей как циклон общепромышленного типа. Бункер циклона – небольших размеров, во избежание накопления взрывоопасной пыли. Предохранительные клапаны, устанавливаемые на входном патрубке и крышке, выбраны в соответствии с «Правилами взрывобезопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии». Количество и диаметр предохранительных клапанов зависят от диаметра циклона.

 

РУКАВНЫЕ ФИЛЬТРЫ

 

Рукавный фильтр типа УРФМ – укрупненный, рукавный фильтр, многосекционный и рукавный фильтр ФРМК – фильтр рукавный, модернизированный, с кручением рукавов. Предназначены для очистки аспирационных (УРФМ) и технологических газов производств цветной металлургии (производство тяжелых цветных металлов и др.) от высокодисперсных слипающихся пылей с повышенной адгезией и когезией и требующих интенсивной регенерации для удаления их с поверхности рукавов. Фильтры состоят из прямоугольного корпуса, разделенного перегородками на секции, внутри которых подвешены открытые снизу и заглушенные сверху рукава, армированные кольцами жесткости. Снизу рукава закреплены на решетке, сверху – на раме подвеса. Запыленный воздух подается снизу во внутрь рукавов., фильтруется и поступает в камеру очищенного воздуха. Регенерация рукавов – автоматическая, посекционная, механическим способом в сочетании с обратной продувкой с отключением регенерируемой секции от воздушного (газового) потока с помощью тарельчатых клапанов с пневмоприводом. Выгрузка из бункера уловленной пыли – шнековым транспортером.

ЭнергетикРукавный фильтр со струйной продувкой типа РФСП. Предназначен для очистки малозапыленных аспирационных газов и санитарной доочистки (после фильтров УРФМ и др.) технологических газов от возгонов свинца и других токсичных пылей. Фильтр состоит из прямоугольного корпуса, камер «грязного» и «чистого» газа, открытых с обоих концов рукавов с узлом струйной продувки, расположенных в секциях, и бункера клиновидной формы со встроенным шнековым транспортером для выгрузки уловленной пыли. Ход очищаемых газов в рукавах – сверху вниз и изнутри наружу. В фильтре применено индивидуальное устройство регенерации каждого рукава путем продувки его струей сжатого воздуха при помощи колец или каретки, движущихся вдоль рукава вверх и вниз. Тем самым достигается глубокая регенерация фильтровального материала, что позволяет осуществлять форсированный режим очистки газов при скорости фильтрации 5–8 (в отдельных случаях до 10) м/мин и делает возможным применение в этом фильтре фильтровальных материалов уплотненной структуры (двухслойной ткани, нетканых материалов) с очень высокой задерживающей способностью. Регенерация фильтровальных рукавов производится посекционно по достижении предельного гидравлического сопротивления без отключения секции от очищаемого газового потока. Фильтр оборудован автоматическим программным управлением режима регенерации.

Фильтр типа ФРИД-25-Б – фильтр рукавный, с импульсной продувкой сжатым воздухом, Д – корпус рассчитан на работу под давлением, бункерный. Предназначен для очистки запыленных газов, отходящих от бункеров, силосов и др. накопительных емкостей при заполнении их сыпучими пылевидными материалами. Очищаемый газ не является токсичным, агрессивным, пожаровзрывоопасным. Применяется в линиях высоконапорного пневмотранспорта и устанавливается на верхней крышке накопительных емкостей. Особенностью конструкции фильтра является применение импульсной посекционной продувки с использованием одной трубы Вентури на каждую секцию, состоящую из шести рукавов.

Фильтр типа ФРИТ-160 П(Л) – фильтр рукавный, с импульсной продувкой сжатым воздухом, Т – температура очищаемого газа 200° С, П (Л) – правое и левое исполнение относительно входного патрубка, 160 – площадь поверхности фильтрования в метрах. Предназначен для улавливания золы из дымовых газов малых котельных, сжигающих малосернистое твердое топливо. Фильтр имеет прямоугольный корпус и бункер клиновидной формы. Выгрузка уловленной золы из бункера производится через винтовой конвейер. Подвод очищаемого газа в фильтр осуществляется через короб, прилегающий к передней стенке корпуса и верхней части бункера. На корпусе фильтра установлен узел подготовки сжатого воздуха регенерации. Металлические каркасы рукавов выполнены из труб Вентури и для повышения мощности продувочного импульса в узле регенерации использован двойной мембранный клапан с повышенной пропускной способностью сжатого воздуха.

Фильтр типа РЦИ – рукавный, циклонный (тангенциальный) вход, с импульсной продувкой сжатым воздухом. Предназначен для очистки запыленного воздуха на предприятиях зерноперерабатывающей, пищевой и химической промышленности. Фильтр имеет цилиндрический корпус с коническими крышкой и днищем. В верхней части корпуса расположен тангенциальный патрубок ввода очищаемого воздуха и боковой дверной проем для монтажа и смены фильтровальных рукавов. Бункерная часть фильтра снабжена пневмовибратором. В зависимости от расположения входного патрубка фильтры выпускаются правого и левого исполнения. Внутренние поверхности фильтра, соприкасающиеся с улавливаемым продуктом, покрываются специальным защитным составом. Фильтры для химической промышленности могут быть исполнены из коррозионностойких материалов. Фильтр РЦИЭ – с электронным прибором управления регенерацией и с площадью фильтрования от 5,2 до 46,8 м устанавливается для очистки аспирационного воздуха на мукомольных, комбикормовых и других заводах пищевой промышленности. Отличительная особенность – расположение в камере очищенного газа узла импульсной продувки рукавов с ресивером, электромагнитными клапанами, соплами и вертикальными трубами Вентури.

Фильтр РЦИЭ с площадью фильтрования от 1,7 до 3,9 м устанавливается для очистки запыленного воздуха в системах пневмотранспорта на мукомольных, комбикормовых и других заводах пищевой промышленности. Отличаются горизонтальным расположением в камере очищенного газа труб Вентури, каждая из которых осуществляет продувку одновременно двух рукавов (в четырехрукавном фильтре) или трех рукавов (в девятирукавном фильтре).

Фильтр типа СМЦ – изготовитель «Строммашина», для цементной промышленности. Предназначен для обеспыливания технологических газов и воздуха в цементной промышленности и стройиндустрии. Фильтр имеет прямоугольный корпус, в котором размещены фильтровальные элементы, закрепленные сверху и снизу. Отличительная особенность – каркасы рукавов выполнены в виде спиральной пружины.

Фильтр типа КАФР – кассетный, автоматизированный фильтр рукавный. Предназначен для очистки от пылей и аэрозолей технологических газов и вентиляционного воздуха на свинцово-цинковых и др. предприятиях. |В основу конструкции фильтра заложен унифицированный модуль, состоящий из секции с четырьмя кассетами, и бункера, рассчитанного на установку двух или пяти секций. В секции расположены четыре гнезда с узлами уплотнения для установки кассет через люки в ее верхней части. Секции полностью изолированы друг от друга своими стенками, а в бункере – вертикальными перегородками, сообщаются только с коллекторами запыленного и очищенного газа через проходы, перекрываемые задвижками. Замена кассет производится посекционно, без остановки всего аппарата, с применением грузоподъемных механизмов, а замена рукавов в кассетах – в специально оборудованном месте. Вход запыленного газа в секцию происходит по направляющей лопатке горизонтальным потоком, распределенным по всей ширине секции. Направляющая лопатка выполняет также функцию инерционного пылеосадителя, благодаря чему часть пыли осаждается из потока непосредственно в бункер, снижая пылевую нагрузку на фильтровальные рукава. Регенерация рукавов осуществляется импульсной продувкой сжатым воздухом, может производиться как с отключением регенерируемой секции от газового потока, так и без отключения. Пыль из бункера фильтра удаляется с помощью шнека.

Фильтр типа ФМК – фильтр металлотканевый, кассетный. Предназначен для сухой очистки высокотемпературных газов от неслипающейся пыли. Имеет прямоугольный корпус, внутри которого размещены кассеты с блоками плоских карманов, закрепленные в решетках камер очищенного газа. Выем кассет осуществляется грузоподъемным механизмом через боковые дверные проемы. Очищаемые газы поступают в аппарат сверху, фильтруются через фильтровальные карманы, поступают в камеры очищенного газа и далее через выходные патрубки удаляются наружу. Регенерация карманов импульсами сжатого воздуха проводится автоматически посекционно. Сжатый воздух подается в ресивер, расположенный на фильтре, от заводской сети или индивидуального компрессора и поступает в фильтровальные карманы через раздающий коллектор с щелевыми соплами.

Фильтр типа ФВГ-М – фильтр волокнистый для гальваники, металлический. Предназначен для санитарной очистки аспирационного воздуха от аэрозолей, растворимых в воде примесей в гальванических производствах машиностроительных предприятий. Внутри прямоугольного металлического корпуса в пазах через люк устанавливаются вертикально одна или несколько фильтровальных перегородок (кассет) из синтетического иглопробивного материала. В нижней части корпуса имеются сливные патрубки, соединенные с гидрозатвором. Жидкие и твердые, растворимые в воде аэрозольные частицы, содержащиеся в очищаемом газе, улавливаются фильтрующей перегородкой. Уловленная жидкость стекает в нижнюю часть перегородки и выводится из аппарата через сливные штуцера. Твердые частицы образуют осадок на фильтрующей перегородке, что приводит к возрастанию гидравлического сопротивления фильтра. При достижении определенной величины сопротивления производится промывка войлока водой с обеих сторон. Промывные воды через сливные штуцера выводятся на станцию нейтрализации. Возможна промывка фильтрующего элемента вне корпуса. Фильтры изготавливаются в двух исполнениях: 01 – исполнение с гидрозатвором, 02 – исполнение без гидрозатвора. Исполнение 01 применяется для операций хромирования, травления нержавеющей стали в серной кислоте и др., где в очищаемом воздухе содержатся жидкие частицы. Исполнение 02 применяется для операций сернокислотного никелирования, сернокислотного цинкования, электрохимического обезжиривания и др., где улавливаемые частицы кристаллизуются в газоходе до фильтра или непосредственно на фильтрующей перегородке.

Фильтр типа ИВФ – ионитный вентиляционный фильтр. Предназначен для очистки вентиляционного воздуха от газообразных примесей. Представляет собой прямоугольный корпус, в котором установлен пакет рамок, обтянутых фильтровальным полотном. Конструкция фильтра позволяет производить регенерацию фильтровального материала в корпусе без его разборки. Фильтровальные элементы подвергаются периодической промывке через форсунки раствором содового реагента, а в ряде случаев водой.

 

ЭЛЕКТРОФИЛЬТРЫ

 

Электрофильтр типа ГК – горизонтальный трехпольный двухсекционный. Предназначен для сухой очистки газов. Осадительные электроды – пластинчатые, набранные из стальных прутков диаметром 8 мм. Коронирующие электроды выполняют из нихромовой проволоки, верхние концы их прикреплены к раме подвеса, нижние снабжены натяжными грузами. Расстояние между осадительными электродами 260 мм по полям, шаг коронирующих электродов – 200 мм в модернизированных электрофильтрах. Встряхивание осадительных и коронирующих электродов – механическое ударно-молоткового типа. На входе в электрофильтр устанавливают газораспределительную решетку с механическим встряхиванием.

ЭКиПЭлектрофильтр типа УВП – угольный, вертикальный, пластинчатый. Применяется в электродной промышленности для сухой очистки от пыли парогазовоздушной смеси, выделяющейся при паровой и газовой сушке дробленого угля. Вертикальный однопольный односекционный аппарат. В электрофильтре используются осадительные электроды карманного типа. Коронирующие электроды выполнены в виде рам с горизонтально натянутыми нихромовыми проводами. Удаление уловленной пыли с электродов механическое, периодическим встряхиванием. Вверху аппарат свободно открыт для создания безопасных условий работы при возникновении вспышек и взрывов тонкой угольной пыли, взвешенной в газе. На наклонных стенках в верхней части аппарата расположены взрывные клапаны.

Электрофильтр типа ЭК1-14-5. Предназначен для очистки высокозапыленных газов с температурой не более 450° С, отходящих от автогенных агрегатов. Односекционный пятипольный сухой аппарат прямоугольной формы в стальном корпусе, покрытом снаружи теплоизоляцией. Активная зона электрофильтра состоит из осадительных электродов С-образного профиля и коронирующих – ленточно-зубчатого типа. Расстояние между соседними осадительными электродами 275 мм. Конструкция корпуса электрофильтра рассчитана на воздействие высоких температур. В аппарате имеется «предвключенная» часть, выполняющая функции жалюзийного пылеосадителя. Тип встряхивания газораспределительных решеток, бункеров и электродов – ударно-молотковый.

Электрофильтр С-7,2 – смоляной, цифра 7,2 – площадь активного сечения (м2). Предназначен для очистки газов с температурой до 50° С от смолы, масляных туманов и пыли (при соотношении смолы и пыли не менее 3:1) Применяется на предприятиях цветной металлургии, а также в электродном и других производствах. Вертикальный однопольный односекционный аппарат в стальном корпусе цилиндрической формы. Активная зона электрофильтра состоит из трубчатых осадительных электродов и коронирующих электродов из стальной проволоки диаметром 3 мм, свободно подвешенных по осям осадительных труб. Осадительные электроды могут быть изготовлены из цельнотянутых стальных труб наружным диаметром 273 мм или из вальцованных труб из листового металла толщиной 2 мм внутренним диаметром 250 мм (тип осадительных электродов оговаривается в заказной спецификации). Уловленная смола стекает с электродов на дно аппарата, которое снабжено паровым обогревом.

Электрофильтр типа ЭМО – электрофильтр мокрого типа с охлаждаемыми электродами. Предназначен для улавливания аэрозолей, брызг, смолы и пыли из газов в производстве алюминия. Мокрый вертикальный однопольный, односекционный аппарат в стальном корпусе прямоугольной формы. Активная зона электрофильтра состоит из осадительных электродов (стальных труб наружным диаметром 273 мм) и коронирующих электродов специального типа, подвешенных по осям осадительных труб. Электроды периодически промываются. На время промывки с электрофильтра снимается высокое напряжение. Осадительные электроды постоянно охлаждаются водой.

Электрофильтр ЭМ-6,6 – электрофильтр мокрого типа, цифра 6,6 – площадь активного сечения (м2). Предназначен для улавливания тумана серной кислоты из хвостовых газов с температурой до 50° С (в сернокислотном производстве). Вертикальный, односекционный, однопольный аппарат в стальном футерованном корпусе цилиндрической формы. Активная зона электрофильтра состоит из осадительных электродов (стальных труб наружным диаметром 273 мм) и коронирующих электродов (специального типа, подвешенных по осям осадительных труб). Электроды периодически промываются конденсатом уловленной кислоты, которая поступает через форсунки коллектора, расположенного над электродами. На время промывки электродов с электрофильтров снимается высокое напряжение.

 

После выхода данного «Каталога газоочистного оборудования» прошло всего десять лет, но он уже нуждается в значительных дополнениях. Расширение номенклатуры газоочистного оборудования на данном этапе его совершенствования – явление объективное, в частности вызванное расширением технологического спектра в различных отраслях промышленности. Одновременно становится насущным переход от создания типоразмерных рядов газоочистных аппаратов к эксклюзивным конструкциям. Больше того – в связи с переходом на новые, рыночные экономические отношения встал вопрос о коренном переустройстве всей системы отечественной газоочистки. Так на рынке газоочистного оборудования появились новые организации и новые объединения – ЗАО «Кондор-Эко» и холдинговая группа «Кондор Эко – СФ НИИОГАЗ», о деятельности которых – следующий раздел книги.

Но прежде чем закончить настоящий раздел, еще раз вернемся к истории создания экотехнической отрасли и расскажем о тех, кто создавал и создает научные основы отечественной газоочистки, чьи труды лежат в основе разработок газоочистного оборудования и во многом определяют его дальнейшее развитие и совершенствование. Имена некоторых из них уже прозвучали в предыдущих главах книги, а здесь мы обратимся к их биографиям, из знакомства с которыми можно получить представление о биографии всей современной отечественной экотехнической отрасли.

 

назад | главная | содержание | вперед

 

Экология | Экотехника | Пылегазоочистка
Промышленные фильтры | Газоочистные аппараты | Пылеулавливающие устройства
Элекрофильтры | Рукавные фильтры | Циклоны